Например, предусмотрены требования к удалению продуктов горения от теплогенерирующих аппаратов, предназначенных для приготовления пищи (мангалов, тандыров и других), работающих на твердом топливе.

Определены правила присоединения вертикальных коллекторов с воздушными затворами (спутниками) к общему горизонтальному коллектору, который находится выше обслуживаемых помещений.

В зданиях с различными планировочными решениями на этажах (с коридорной структурой или со свободной планировкой) допускается устройство общих систем вытяжной противодымной вентиляции, предназначенных для защиты коридоров и помещений общественного назначения (за исключением помещений с массовым пребыванием людей), при одновременном выполнении установленных условий.

Установлены условия, при которых допускается:

не оснащать вытяжной противодымной вентиляцией производственные помещения категорий В3, В4, Д по пожарной опасности;

оборудовать выход из незадымляемой лестничной клетки типа Н2 в вестибюль без организации тамбур-шлюза;

условно делить помещения площадью более 3000 кв. м на дымовые зоны при применении вытяжной противодымной вентиляции с механическим побуждением тяги.

Определен перечень устройств, которые допускается использовать для сброса избыточного давления из внутренних объемов незадымляемых лестничных клеток, тамбур-шлюзов, коридоров безопасности, безопасных зон и аналогичных помещений.

Приводится методика расчетного определения минимального количества дымоприемных устройств в составе системы вытяжной противодымной вентиляции с механическим побуждением тяги и минимального расстояния между такими устройствами.

Приказ МЧС России от 27.03.2025 N 251; Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 15.05.2025 N ИГ-117-1020-13-2